Desde mi cocina verde: HACIA LA ALFOMBRA
ROJA
Lo primero
que tenemos que considerar a la hora pensar en comer es saber que comer, cuando
comer y cuanto comer. Tarea difícil.
Hay dos
conceptos que debemos saber identificar que son comer y alimentarse, el primero
es un proceso voluntario y el segundo un proceso involuntario. Y partiendo de
allí mas es lo que comemos que lo que nos alimentamos.
Para tener
una dieta balanceada diariamente se debe consumir la combinación de macronutrientes ( Carbohidratos, proteínas y
grasas)en las proporciones y cantidades correctas para que así la cantidad de
energía medida en calorías, obtenida de los alimentos sea la apropiada para cada persona dependiendo
de su edad, sexo y actividad (1800-2000 calorías diarias para personas sanas)
La cantidad
de energía suministrada en la dieta está en función de la cantidad relativa de
cada macronutriente que la componen, siendo estas:
·
Hidratos de carbono o carbohidratos aportan 4 calorías/gr
y su función es de darle la energía necesaria al cuerpo para realizar su
trabajo.
·
Lípidos o grasas aportan 9 calorías/gr. Su función son
estructural y metabólica, mantiene la temperatura corporal.
·
Proteínas aportan 4 calorías/gr. Su función
principal es estructural o plástica (construir y regenerar tejidos),pero
también es reguladora, defensivas, si es necesario cumple función energética,
catalizadora
Las
proporciones recomendadas de la ingesta diaria para contribuir al aporte diario
de energía es la siguiente:
·
Hidratos de carbono de 40% a 60%
·
Lípidos o grasas
de 20% a 30%
·
Proteínas de 10% a 40%
Las fibras
que son carbohidratos no digeribles cuyo peso no se toma en cuenta porque prácticamente
no aporta energía al momento de totalizar la cantidad de carbohidratos.
Otros
elementos importantísimos para este balance nutricional son los micronutrientes
como lo son las vitaminas, los minerales y el agua (no energéticos).
El cuerpo
necesita de 13 vitaminas y de por lo menos 10 minerales para mantenerse vivo,
son esenciales para estar saludables. Su función principal son de producir
múltiples enzimas , hormonas y demás mensajeros químicos que el organismo
necesita para crecer, auto sanarse, producir energía, desechar desperdicios,
defenderse contra infecciones, para tener huesos fuertes, vista sana, cabello y
uñas saludables,y sobre todo mantener el cerebro alerta. También ayudan a
combatir enfermedades como el cáncer y del corazón.
La única
manera que el cuerpo pueda obtener las vitaminas y los minerales es
ingiriéndolos a través de los alimentos y en algunos casos de suplementos
producidos por la industria farmacéutica.
Muy bien con todos
estos datos y considerando que conocemos en su mayoría los elementos que los
conforman podríamos ya resolver ¿qué comer? Y ¿cuánto comer? , ahora nos
faltaría ¿cuándo comer? Aquí hay diversas teorías que nos hablan que están
entre 4 a 6 ingestas diarias.
El tema de la
nutrición es un tema apasionante y extenso del cual debemos preocuparnos por
conocer así nos ayudamos y ayudaríamos a nuestra familia a tener una
alimentación sana.
Estoy
convencida que aplicando estas premisas podríamos dentro de poco estar
caminando por la alfombra roja de la vida saludable ganando el mejor de
los premios que es tener un cuerpo saludable lleno de energía lo cual nos conduce a tener una mejor calidad
de vida. Sin olvidar que hay que realizar ejercicios a diario.
Hoy les
recomendare esta deliciosa receta de ensalada la cual yo llamo Arcoiris, por su
colorido. Es una ensalada muy fresca rica en antioxidantes además de ser
estimulante y depuradora.
ENSALADA
ARCOIRIS
Ingredientes
1 remolacha
2 zanahorias
6 hojas de
lechuga (la de tu preferencia)
3 tomates
Preparación
1.- Pelar y
rallar la remolacha y la zanahoria por el lado grueso del rallo.
2.- lavar y
cortar la lechuga en tiras
3.- Lavar y
cortar el tomate en tiras sin semillas
4.- Mezclar
bien todos los ingredientes
5.- Aderezar
con una vinagreta
Vinagreta:
6
cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas
de vinagre de vino tinto
Sal y
pimienta al gusto
Puedes
realizar combinaciones interesante con esta ensalada podrías colocar queso de
cabra o mango pintón, tan solo es ponerse creativo y jugar con los sabores,
además de enriquecer con mas nutrientes esta humilde ensalada, pero rica en
nutrientes y por lo tanto en salud.
Hasta la
próxima amigos ….
Twitter e instagram @yelicocinera
Fuente.
Alan H.
Pressman. “Vitaminas y Minerales”
IPG,
Instituto Profesional de Gastronomía y Hotelería de Oriente. Guía de Nutrición.
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